Integración de gráficas con Caspar CG a través de SDI

Una vez que hayas creado tu paquete gráfico de Flowics, podrás integrarlo como una nueva Source en CasparCG .

Antes de que puedas generar tus gráficos con CasparCG, debes crearlos. Aprenda a crear gráficas dentro de nuestro Editor de gráficas aquí‍.

Integración con CasparCG

CasparC G es un software gratuito y de código abierto (open source) que requiere dos instancias; el cliente y el servidor trabajarán para construir y procesar las gráficas.

Para esta configuración también necesitarás una tarjeta SDI Blackmagic que esté configurada correctamente, puedes visitar nuestro artículo para obtener más información al respecto aquí‍.

La versión que recomendamos instalar es 2.3.0 para el Servidor y 2.2.0 para el Cliente, para descargar el software puedes ir aquí .

Una vez que hayas descargado el software tendrás que editar la configuración para que reconozca la tarjeta SDI.

Ve a la carpeta donde extrajiste los archivos.

Busca el archivo CasparCG Config en la carpeta Server y haz clic derecho para editarlo.

Para habilitar la tarjeta Blackmagic Decklink Quad 2, deberás agregar esta línea en el archivo Config. Tenga en cuenta que esto es sólo para una salida de video con Fill & Key.

<channel>

<video-mode>1080i5994</video-mode>

<consumers>

<decklink>

<device>1</device>

<key-device>device + 1</key-device>

<embedded-audio>true</embedded-audio>

<latency>default</latency>

<keyer>external</keyer>

<key-only>false</key-only>

<buffer-depth>4</buffer-depth>

</decklink>

</consumers>

</channel>

En este mismo archivo también puedes configurar la resolución de salida que necesitas, en la siguiente tabla puedes ver las resoluciones soportadas por CasparCG.

En este ejemplo lo vamos a configurar para 1080i 59.94, por lo que en este caso después de editar el archivo debería verse así:

Una vez que hayas terminado de editar el archivo de configuración, guarda los cambios.

Para que todas las funciones de datos externos como Polls, Google sheet connectors y External Connectors funcionen correctamente en CasparCG es necesario deshabilitar  la Web Security del Chrome Embedded Framework que está dentro de la App.

Para eso tendremos que crear un acceso directo para correr el servidor.

Una vez creado el acceso directo, damos click derecho en el ícono y seleccionamos Propiedades, en la caja de texto donde dice Destino vamos a ver el siguiente texto:

"C:\Users\argoz\Desktop\FLOWICS\SDI\CASPAR\Software Caspar\CasparCG Server 2.3.0\casparcg.exe"

Damos click en la caja de texto y agregamos la siguiente línea:

casparcg.config --args --disable-web-security

Ahora puedes iniciar la aplicación CasparCG Server haciendo clic derecho en el acceso directo y seleccionando “Run as Administrator”

Si tienes Windows 10, es posible que veas esta pantalla. Simplemente selecciona Más información (More Info) y luego Ejecutar de todos modos (Run Anyway):

Cuando la aplicación se inicie, inicializará todas las configuraciones adecuadas y verificará si las configuraciones de Blackmagic Decklink Quad 2 que hemos agregado se cargaron correctamente. Si ves esta pantalla, entonces lo hizo.

Ahora tenemos que ejecutar el cliente, nos dirigimos a la carpeta donde lo hemos descomprimido y corremos el .exe como administrador.

Una vez que el cliente esté abierto, se verá así:

Para comprobar que el cliente CasparCG está conectado a nuestro servidor, tenemos que ir a Edit: Settings y comprobar que en la pestaña Settings podemos ver nuestro Server. Si tenemos el Server y el cliente ejecutándose en la misma computadora, entonces debería aparecer en la lista, como se puede ver en la siguiente gráfica:

Si el cliente y el servidor están en computadoras diferentes, es importante tener en cuenta que deben estar en la misma red y luego debes agregar el Server haciendo clic en el botón + en la parte inferior izquierda e ingresando los datos del servidor una vez que la ventana aparece.

Ahora, para agregar el Web Source que nos muestra la salida de Flowics debemos hacer lo siguiente:

1. Selecciona HTML Page y arrástrela al Rundown Area (Área de resumen).

2. Selecciona el servidor a través del cual se ejecutarán tus gráficas.

3. Introduzca la URL de salida de Flowics.

4. Finalmente presione “F2” para reproducir la gráfica y obtener la salida en el Server y en la tarjeta Decklink.