Todas as coleçõesViz FlowicsEditor
Trabalhando com Vinculações de Dados
Atualizado há mais de 5 meses

Vincular dados no Viz Flowics significa conectar propriedades de elementos gráficos como Blocos de Construção a informações de dados provenientes de um Provedor de Dados.

Usar vinculações para conectar dados a elementos gráficos oferece alguns benefícios:

1. Atualizações em tempo real: Ao vincular diretamente elementos gráficos a fontes de dados como um provedor de dados mecânicos ou APIs externas, você garante que seus gráficos reflitam as informações mais recentes disponíveis. Qualquer alteração ou atualização nos dados externos é atualizada automaticamente nos gráficos sem exigir intervenção manual.

2. Visualização Dinâmica: As vinculações permitem que seus gráficos se ajustem dinamicamente a alterações nos dados subjacentes. Sejam novos dados, modificações ou exclusões, os gráficos respondem de acordo, fornecendo aos usuários uma visualização interativa e informativa.

Como Identificar Propriedades Vinculáveis?

A maioria dos elementos gráficos tem propriedades vinculáveis. Dependendo do elemento, você encontrará possibilidades de vinculação em propriedades como valores de Textos, fontes de Imagens, fundos de Retângulos e Contêineres, e muitos mais.

Elements

Bindable Properties

Text

• Text

• Background Color

• Background Image

• Color

Image

• Image URL

• Fallback Image

Rectangle

• Background Color

• Background Image

• Conditional Visibility

Dynamic Content List

• Data Source

• Background Color

• Background Image

• Conditional Visibility

Ao selecionar um elemento, procure por este botão azul ao lado de alguns dos controles do elemento no painel do Inspetor (lado direito do editor). Significa que essa propriedade pode ser vinculada.

Clicar neste botão irá acionar um diálogo modal onde você poderá pesquisar através de todas as fontes de dados disponíveis e vincular essa propriedade a algum valor.

Usando o Modal de Vinculação

Depois de clicar no botão azul, um modal será aberto

Description

1. Source of Data

É o Provedor de Dados ou Lista de Conteúdo Dinâmico de onde os dados estão vindo.

2. Search Variable

Buscar variáveis por seus nomes.

3. Array Selector

Permite selecionar um índice específico do array de dados:

Quando vinculado a uma propriedade dentro de um array, o seletor de array permite escolher qual item do array será vinculado à propriedade, neste exemplo, estamos vinculando à propriedade Melhor_volta do primeiro elemento do array sem título.

4. Variable

A variável à qual deseja vincular/linkar à propriedade do elemento. Você só poderá selecionar variáveis dos tipos que podem ser vinculados a essa propriedade específica.

5. JSON pointer

Esta opção permite definir manualmente o caminho da variável que você está procurando, caso não esteja listada acima. Leia mais sobre Ponteiros JSON abaixo.

6. No binding

Use esta opção para desvincular/deslinkar os dados previamente selecionados.

As variáveis listadas foram declaradas dentro do esquema JSON. Se elas não foram adicionadas ao esquema, não serão listadas.

O Ponto JSON em Detalhe

As variáveis listadas neste modal, juntamente com seus nomes e tipos, são descritas no que é conhecido como um Esquema JSON. Pense nisso como um dicionário de todas as variáveis disponíveis, e a maioria dos fornecedores de dados e APIs externas fornecem um Esquema JSON completo e preciso.

Mas você pode encontrar casos — muitas vezes devido a atualizações recentes nas APIs dos fornecedores, ou ao usar conjuntos de dados personalizados — onde você sabe que uma determinada variável existe no conjunto de dados, mas não aparece na lista. Ou talvez você conheça muito bem seu conjunto de dados e queira usar uma variável muito específica, que está dentro de uma estrutura complexa como um objeto que está dentro de outro objeto, que está em um array de mais objetos, e assim por diante.

Para este tipo de caso, você pode usar Ponteiros JSON, que são uma forma de descrever o caminho para uma variável.

O caminho é representado como strings com uma série de tokens separados por /, onde cada token corresponde a uma chave ou índice dentro do objeto JSON ou array. Por exemplo, dado o seguinte documento JSON:

{
"name": "John",
"age": 30,
"address": {
"city": "New York",
"zip": 10001
},
"hobbies": ["reading", "traveling", "cooking"]
}

Aqui estão alguns exemplos de Ponteiros JSON:

• /name: Refere-se ao valor "John".

• /address/city: Refere-se ao valor "New York".

• /hobbies/1: Refere-se ao valor "traveling" (já que os arrays têm índice zero)

Com os Ponteiros JSON, é possível configurar uma vinculação a uma variável que não está descrita no esquema dos dados.

Aqui está um exemplo: field01 não aparece na lista porque não está presente no esquema mas existe no documento JSON, então você pode vincular a ele dessa maneira. Abaixo dos campos de caminho e tipo, você encontrará um texto de validação que ajudará a saber se tudo está bem, ou se há erros de sintaxe, ou se o caminho que você tenta alcançar não é encontrado na carga útil de dados.

Dependendo da propriedade do elemento a que você está vinculando, e do valor encontrado no caminho especificado, você pode alterar o tipo da variável. Isso melhorará as opções de formatação e os operadores de visibilidade condicional.