Todas las coleccionesViz FlowicsEditor
Trabajando con Vinculaciones de Datos
Actualizado hace más de una semana

Vincular datos en Viz Flowics significa enlazar propiedades de elementos gráficos como Bloques de Construcción a información de datos proveniente de un Proveedor de Datos.

El uso de vinculaciones para conectar datos a elementos gráficos ofrece algunos beneficios:

1. Actualizaciones en tiempo real: Al vincular directamente elementos gráficos a fuentes de datos como un proveedor de datos mecánicos o APIs externas, te aseguras de que tus gráficos reflejen la información más actual disponible. Cualquier cambio o actualización en los datos externos se actualiza automáticamente en los gráficos sin requerir intervención manual.

2. Visualización Dinámica: Las vinculaciones permiten que tus gráficos se ajusten dinámicamente a cambios en los datos subyacentes. Ya sea nuevos datos, modificaciones o eliminaciones, los gráficos responden en consecuencia, proporcionando a los usuarios una visualización interactiva e informativa.

¿Cómo Identificar Propiedades Vinculables?

La mayoría de los elementos gráficos tienen propiedades vinculables. Dependiendo del elemento, encontrarás posibilidades de vinculación en propiedades como valores de Textos, fuentes de Imágenes, fondos de Rectángulos y Contenedores, y muchas más.

Elements

Bindable Properties

Text

• Text

• Background Color

• Background Image

• Color

Image

• Image URL

• Fallback Image

Rectangle

• Background Color

• Background Image

• Conditional Visibility

Dynamic Content List

• Data Source

• Background Color

• Background Image

• Conditional Visibility

Al seleccionar un elemento, busca este botón azul junto a algunos de los controles del elemento en el panel del Inspector (lado derecho del editor). Significa que esa propiedad puede ser vinculada.

Hacer clic en este botón activará un cuadro de diálogo modal donde podrás buscar a través de todas las fuentes de datos disponibles y vincular esa propiedad a algún valor.

Utilizando el Cuadro de Diálogo de Vinculación

Una vez que hagas clic en el botón azul, se abrirá un cuadro de diálogo modal.

Description

1. Source of Data

Es el Proveedor de Datos o Lista de Contenido Dinámico de donde provienen los datos.

2. Search Variable

Buscar variables por sus nombres.

3. Array Selector

Te permite seleccionar un índice específico del array de datos:

Cuando se vincula a una propiedad dentro de un array, el selector de array te permite elegir qué elemento del array se vinculará a la propiedad, en este ejemplo, estamos vinculando a la propiedad Best_lap del primer elemento del array sin título.

4. Variable

La variable a la que deseas vincular/enlazar con la propiedad del elemento. Solo podrás seleccionar variables de los tipos que pueden ser vinculados a esa propiedad específica.

5. JSON pointer

Esta opción te permite establecer manualmente la ruta de la variable que estás buscando, en caso de que no esté enumerada arriba. Lee más sobre Punteros JSON a continuación.

6. No binding

Utiliza esta opción para desvincular/desvincular los datos seleccionados previamente.

Las variables enumeradas fueron declaradas dentro del esquema JSON. Si no se han agregado al esquema, no aparecerán en la lista.

JSON Pointer a detalle

Las variables enumeradas en este cuadro de diálogo modal, junto con sus nombres y tipos, están descritas en lo que se conoce como un Esquema JSON. Piensa en ello como un diccionario de todas las variables disponibles, y la mayoría de los proveedores de datos y APIs externas proporcionan un Esquema JSON completo y preciso.

Pero es posible que te encuentres con casos -a menudo debido a actualizaciones recientes en las APIs de los proveedores, o al usar conjuntos de datos personalizados-, donde sabes que una cierta variable existe en el conjunto de datos, pero no aparece en la lista. O quizás conozcas muy bien tu conjunto de datos y quieras usar una variable muy específica, que se encuentra dentro de una estructura compleja como un objeto que está dentro de otro objeto, que está en un array de más objetos, y así sucesivamente.

Para este tipo de caso, puedes usar JSON Pointers, que son una forma de describir la ruta hacia una variable.

La ruta se representa como cadenas con una serie de tokens separados por /, donde cada token corresponde a una clave o índice dentro del objeto JSON o array. Por ejemplo, dado el siguiente documento JSON:

{
"name": "John",
"age": 30,
"address": {
"city": "New York",
"zip": 10001
},
"hobbies": ["reading", "traveling", "cooking"]
}

Aquí tienes algunos ejemplos de Punteros JSON:

• /name: Se refiere al valor "John".

• /address/city: Se refiere al valor "New York".

• /hobbies/1: Se refiere al valor "traveling" (ya que los arrays tienen índice cero)

Con los JSON pointers, es posible configurar una vinculación a una variable que no está descrita en el esquema de los datos.

Aquí tienes un ejemplo: field01 no aparece en la lista porque no está presente en el esquema pero existe en el documento JSON, por lo que puedes vincularte a él de esta manera. Debajo de los campos de ruta y tipo, encontrarás un texto de validación que te ayudará a saber si todo está bien, o si hay errores de sintaxis, o si la ruta que intentas alcanzar no se encuentra en la carga útil de datos.

Dependiendo de la propiedad del elemento a la que estás vinculando, y el valor encontrado en la ruta especificada, puedes cambiar el tipo de la variable. Esto mejorará las opciones de formato y los operadores de visibilidad condicional.