Data Providers
Formatos de fechas para Gráficas
Actualizado hace más de una semana

Al mostrar información sobre fechas, a menudo es necesario convertirlas a un formato diferente.

Nuestro Graphics Editor te permite configurar la forma en la que las fechas se interpretarán y mostrarán. Luego de marcar un campo como Date, podrás acceder a las opciones de configuración.

Input y Output

La información sobre fechas puede venir en una gran variedad de formatos y es posible que tengas requisitos o preferencias diferentes sobre la manera en la que deseas mostrarla. Bajo la opción Date encontrarás dos recuadros diferentes que te permitirán formatear las fechas según tus preferencias.

• La sección Input (entrada) define la forma en la que una fecha formateada por el provider debe 'leerse'. Debes identificar el formato que se está utilizando e indicarlo aquí. La zona horaria utilizada por el provider también podría afectar la visualización final. Lee los detalles en la sección Timezone. Es importante configurar la sección Input, no solo para tener la fecha y hora correctas, sino también para utilizar la fecha provista de forma correcta como criterio tanto de ordenamiento como de Conditional Visibility‍ .

• La sección Output (salida) define la manera en la que se mostrará la fecha. Puedes modificar los valores desde aquí para seleccionar el formato final que deseas utilizar. También puedes configurar en Timezone la zona horaria en la que se usarán las Gráficas.

Opciones de formato

Tenemos algunas plantillas de formatos de tiempo comunes listas para usar. Como puedes ver en la siguiente imagen, las plantillas de Input manejan formatos comúnmente usados en APIs y código fuente, mientras que las plantillas de Output manejan los formatos más típicos para la visualización de fechas.

Si ninguno de estos formatos se adapta a tus necesidades, puedes elegir "Add new" para configurar un formato personalizado.

Zonas horarias

La sección Timezone dentro de Input define la zona horaria que utiliza el provider para enviar las fechas. Por defecto, se toma el valor UTC, pero en algunos casos podría venir configurada automáticamente.

• Al vincular una fecha desde un Provider de Flowics (como por ej., una Collection), esta se configurará automáticamente.

• Al utilizar un JSON Provider, la zona horaria podría venir definida en el esquema. Si deseas que la zona horaria se configure de manera automática, puedes añadirla al JSON Schema, buscando el objeto Date y añadiendo una zona horaria de esta forma:

creationDate: { type: 'Date', format: 'DD/MM/YYYY HH:mma', timeZone: 'UTC', title: 'Creation Date', },
  • También puedes configurar la zona horaria de forma manual para un JSON Provider, modificándola desde el menú.

• Al usar el Google Sheets Provider, debes configurar la zona horaria de forma manual desde el menú.

La sección Timezone dentro de Output toma la hora desde la entrada (incluyendo la zona horaria definida) y la convierte a tu hora local (según la configuración regional de tu navegador). Si estás planeando mostrar el contenido para otra zona horaria, puedes modificarla manualmente desde el menú.

Cómo configurar un formato nuevo

Al configurar un formato nuevo, debes elegir un nombre para identificarlo en el campo Name y establecer el formato utilizando Time Mask Tokens, que se detallan en la siguiente sección. Una vez guardado, el formato se añadirá al final de la lista de Formatos.

Tokens de año, mes y día

Los tokens distinguen mayúsculas y minúsculas.

Entrada

Ejemplo

Descripción

YYYY

2014

Año de 4 dígitos

YY

14

Año de 2 dígitos

Y

25

Año con una cantidad cualquiera de dígitos

Q

1..4

Trimestre del año. Configura el mes al primer mes del trimestre.

M MM

1..12

Número de mes

MMM MMMM

Jan..December

Nombre del mes (según la configuración regional del navegador)

D DD

1..31

Día del mes

Do

1st..31st

Día del mes con ordinal (según la configuración regional del navegador)

DDD DDDD

1..365

Día del año

X

1410715640.579

Marca de tiempo de Unix

x

1410715640579

Marca de tiempo de Unix en ms

Tokens de horas, minutos, segundos, milisegundos y zonas horarias

Los tokens distinguen mayúsculas y minúsculas.

Entrada

Ejemplo

Descripción

H HH

0..23

Horas (formato de 24 horas)

h hh

1..12

Horas (se usa el formato de 12 horas; debes añadir una A para mostrar am o pm )

k kk

1..24

Horas (formato de 24 horas de 1 a 24)

a A / p P

am pm

Post o ante meridiem (Ten en cuenta que también se considera válido un carácter a p)

m mm

0..59

Minutos

s ss

0..59

Segundos

S SS SSS ... SSSSSSSSS

0..999999999

Fracciones de segundo (cantidad de decimales de segundos a mostrar)

Z ZZ

+3:00

Desfasaje respecto de UTC como +-HH:mm, +-HHmm, o Z

Tokens de semana del año, semana y día de la semana

Para estos tokens, los que están en minúsculas utilizan los días de inicio de semana dependientes de la configuración regional del navegador y los que están en mayúsculas utilizan los días de inicio de semana ISO.

Entrada

Ejemplo

Descripción

w ww

1..53

Semana del año

e

0..6

Día de la semana

ddd dddd

Mon...Sunday

Nombre del día de la semana (según la configuración regional del navegador)

Algunos ejemplos

Máscara de tiempo

Visualización

Descripción

YYYY-MM

Año y mes

dddd, DD MMM 'YY - hh:mm a

Viernes, 17 de julio '20 - 2:00 pm

Día completo

YYYY • MM • DD

Separador personalizado